Главацкая Лидия Григорьевна

Главацкая  Лидия Григорьевна  — белорусский мастер плетения художественных изделий из соломки. В творчестве преобладают работы анималистического жанра (фигурки лошадей, оленей, петухов и др.) в которых добивается необычного декоративного эффекта, чередуя тонко обработанные рельефные соломинки с гладкими, собирая их в пучки или отдельные детали. Создаёт произведения монументально-декоративного характера.

Главацкая  Лидия Григорьевна  родилась в 1936 году в деревне Подыгрушье Смолевического района Минской области.

До 1973 года работала на Минском велозаводе хромировщицей. В конце 70-х перешла на работу на Минский художественный комбинат. Работала вязальщицей художественных изделий из трикотажа, занималась вышивкой по трикотажу.

В 1977 году стала ученицей у народного мастера соломоплетения Таисии Павловны Агафоненко. Первые работы выполняла по образцам. Главным в обучении у Агафоненко считала умение понимать соломку. С самого начала работы с соломкой основным принципом для себя поставила не смотреть на чужое, придумывать своё.

Разрабатывала новые плетёнки, новые приёмы в обработке соломин. Зубатка с ажурным краем, перевязанные соломины, использование коленец для декоративного оформления изделий, косо срезанные соломины, закрученная цепочка, плетёнки из расщепленных соломин (ажурные лепестки), лепесток на тройном каркасе, кольца из расщепленных соломин.

Поддерживала традиционную тематику, характерную для соломенной белорусской пластики: конь, олень, птицы. Вместе с Таисией Агафоненко в пластике использовала составные каркасы, которые декорировались элементами из соломки.

Лидия Гловацкая одна из создательниц нового направления в современном белорусском соломоплетении — декоративные соломенные цветы и букеты.

Работы мастера отличаются изысканной ювелирностью и утончённостью.

Работы создаваемые Лидией Гловацкой отправлялись на Крупнейшие международные и союзные выставки.

В 80-е годы работы Гловацкой участвовали в рекламной выставке в Англии, были отмечены Королевой Англии. На художественный комбинат, где в то время работала мастер, пришёл отзыв, в котором выражалось восхищение тонкостью и ювелирностью работ.

В 1985 году для Всемирной выставке в городе Бари (Италия) мастером был создан соломенный «паук» «Вселенная».

В 1987 году участвовала в выставке художественных промыслов в городе Будуёвица (Чехословакия).

В 1996 году участвовала в выставке, посвящённой 700-летию Ф. Скорины в Париже.

Изделия находятся в музеях Белоруссии, России, США. Вместе с художником Агуновичем оформляла экспозицию музея М. Богдановича в Минске. Для музея были выполнены панно на основе плетений на темы произведений М. Богдановича. На всемирной выставке ЮНЕСКО Лидии Гловацкой было присуждено 1-е место за декоративную скульптуру «Конь».

Работы участвовали в выставках в Германии, Испании. В Германии награждена дипломом 1-ой степени.

Правительственные награды: «Орден знак почёта», золотая медаль ВДНХ.

С 1985 года член Союза художников РБ.

В 90-ые годы являлась членом правления Союза художников, членом художественного совета Союза художников.

Живет в Минске.