Апорович Андрей Фёдорович

Апорович Андрей Фёдорович доктор технических наук (1965), профессор (1966). Окончил Ленинградскую военно- воздушную инженерную академию (1952). В 1956-73 преподавал в Харьковском высшем военном училище, в 1975-2002 в Белорусском университете информатики и радиоэлектроники, в т.ч. в 1975-90 заведующий  кафедрой. Научные работы по статистической теории электромагнитной совместимости радиосредств и конструированию приборов для контроля избирательных свойств радиоприёмников. Автор  монографий «Проектирование радиотехнических систем» (1988),  «Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (2003).

Родился 28 февраля 1922 г. в д. Плиса Смолевичского района Минской области в крестьянской семье. До мая 1940 г. учился в Плисской средней школе. Затем Смолевичским райвоенкоматом был направлен в Московское Краснознаменное военно-авиационное техническое училище. 10 мая 1940 г. был зачислен курсантом радиотехнического цикла. Эта дата считается началом службы в рядах Красной Армии.

В декабре 1940 г. училище было преобразовано в Первую Московскую Краснознаменную военно-авиационную школу связи. Курсанты этого набора были выпущены в мае 1941 г. радиомеханиками с воинским званием «сержант технической службы».

В годы Великой Отечественной войны А.Ф. Апорович служил начальником приводной радиостанции, а с 1943 г. — начальником радиомаяка. Выполнял задания командования по обеспечению самолетовождения (радионавигации) авиации дальнего действия. Первое офицерское звание «младший лейтенант» было присвоено в августе 1944 г.

В октябре 1945 г. А.Ф. Апорович поступил в Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию (ЛКВВИА), которую окончил с отличием в 1952 г. по специальности «авиационные радиотехнические средства».

С 1952 по 1955 г. обучался в адъюнктуре при ЛКВВИА под научным руководством ведущего ученого в области радиотехники члена-корреспондента АН СССР Сифорова В.И. За время учебы в адъюнктуре подготовил кандидатскую диссертацию по проблеме обнаружения радиосигналов и успешно ее защитил.

В январе 1956 г. А.Ф. Апорович был направлен на преподавательскую работу в Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище (ХВАИВУ). Преподавал курс «Радиоразведка и радиопротиводействие». В 1959 г. в соавторстве написал учебное пособие по этому курсу объемом около 25 печ. л. Был приглашен в качестве соавтора к написанию учебника по радиоразведке и радиопротиводействию. Учебник объемом 30 печ. л. был издан под редакцией Н.В. Боброва в ЛКВВИА имени А.Ф. Можайского в 1961 г. Читая курс слушателям, одновременно разрабатывал оригинальные вопросы обнаружения радиосигналов. В 1964 г. завершил работу над докторской диссертацией, которую защитил в ЛКВВИА в марте 1965 г. 9 июля 1965 г. решением Высшей аттестационной комиссии СССР А.Ф. Апоровичу была присвоена ученая степень доктора технических наук.

Андрей Фёдорович Апорович продолжал работу в ХВАИВУ (впоследствии — Харьковское высшее командно-инженерное училище) до сентября 1973 г. Затем был уволен из рядов Советской Армии в соответствии с законом о военной службе по возрасту. Перед увольнением занимал должность заведующего кафедрой радиотехнических систем, имея воинское звание «полковник-инженер». До сентября 1975 г. работал профессором Харьковского института радиоэлектроники (ХИРЭ).

В 1975 г. А.Ф. Апорович был приглашен на работу в Минский радиотехнический институт в должности профессора. С 1975 по 1990 г. являлся заведующим кафедрой радиопередающих устройств и радиотехнических систем института. С 1990 по 2002 г. — профессор этой кафедры, которая впоследствии была переименована в кафедру радиотехнических систем.

В процессе преподавательской работы участвовал в постановке 3 новых оригинальных курсов: «Радиопротиводействие и радиоразведка» (ХВАИВУ), «Проектирование радиотехнических систем» (ХИРЭ, МРТИ), «Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (МРТИ). По курсу проектирования радиотехнических систем написано учебное пособие объемом 14 печ. л. Проводил также занятия по курсам «Радиоприемные устройства» (ХВАИВУ) и «Радиотехнические системы» (ХИРЭ, МРТИ). Начало научной деятельности А.Ф. Апоровича было положено в 1947 г. в ЛКВВИА, когда он принял участие в разработке лабораторного макета имитатора радиолокационного бомбоприцела из деталей трофейной станции «Берлин». За годы научной работы были созданы две фундаментальные теории:

1. статистическая теория радиотехнической разведки, вошедшая в качестве основной части в докторскую диссертацию (по этой теории написана монография объемом 14 печ. л. и ряд статей);
  2. статистическая теория электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (монография на эту тему издана в 1984 г.).

С 1954 г. А.Ф. Апорович разрабатывал и внедрял в радиотехнику теорию и решение задач по оптимизации радиосредств; стоимостный критерий эффективности радиосредств; иерархическую структуру радиотехники. Внедрение в радиотехнику стоимостного критерия эффективности радиосредств позволило существенно расширить круг решенных задач по оптимизации. Проблемам оптимизации в радиотехнике значительное место отведено в учебном пособии «Радиотехнические системы передачи информации» объемом 15 печ. л., написанном в 1985 г. совместно с профессором В.А. Чердынцевым. Внедрение в радиотехнику стоимостного критерия проходило при противодействии ряда ученых (первый конфликт). Второй конфликт возник в процессе внедрения в радиотехнику статистической теории электромагнитной совместимости. В истории науки такие конфликты хорошо известны. При этом, чем неожиданней научные предложения, тем выше вероятность и острота конфликта.

В процессе работы в ХВАИВУ и МРТИ создано около 50 изобретений. Особо следует отметить группу изобретений, выполненных в МРТИ и относящихся к разработке метода двухсигнального и многосигнального зондирования радиоприемных устройств.

В адъюнктуре и через систему соискательства в ХВАИВУ (ХВКИУ) подготовлено 12 кандидатов наук, из них докторами наук стали Г.В. Алешин, Н.А. Кащеев и др. В аспирантуре МРТИ подготовлено 11 кандидатов наук, успешно работающих в учебных, научных и административных учреждениях Республики Беларусь.

Апорович А.Ф. принимал участие в разработке отдельных проблем развития науки и высшего образования. Соавтор двух коллективных монографий, изданных под редакцией профессора Ю.А. Харина: «Познавательные действия в современной науке» (1987 г.) и «Социальная сила знания» (1991 г.). По этим вопросам опубликовано также более 20 статей.

Андрей Фёдорович Апорович участвовал в работе Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР, всесоюзных комиссий по электромагнитной совместимости, научно-технических конференций, семинаров и других форумов, пропагандируя связь науки и высшего образования, системный подход и другие актуальные вопросы. 9 июня 1999 г. решением общего собрания А.Ф. Апорович был избран почетным членом Академии наук прикладной радиоэлектроники Беларуси, России, Украины. А.Ф. Апорович является профессором-консультантом кафедры радиотехнических систем.

За 62 года военной службы и трудовой деятельности награжден 4 орденами — Красной Звезды (1944 г., 1956 г.); Отечественной войны II степени (1985 г.);»Знак Почета» (1986 г.) и 15 медалями Советского Союза.

Монографии и учебные пособия:

Апорович, А.Ф. Статистическая теория электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств / А.Ф. Апорович. – Мн.: Наука и техника, 1984. – 215 с.

Апорович, А.Ф. Радиотехнические системы передачи информации: учеб. пособие / А.Ф.      Апорович. – Мн.: Вышэйшая школа, 1985. – 214 с.

Апорович, А.Ф. Проектирование радиотехнических систем: учеб. пособие / А.Ф. Апорович. – Мн.: Вышэйшая школа, 1988. – 221 с.

Библиография:

1. Апаровіч Андрэй Фёдаравіч // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.1: / рэдкал.: Г.П.Пашкоў і інш. – Мн.: БелЭн, 1996. – С. 418.
  2. Апорович Андрей Фёдорович // Республика Беларусь: энциклопедия: В 6 т. Т. 2 / редкол.: Г.П. Пашов и др. – Минск: БелЭн, 2006. – С. 129.
  3. Минская область: энциклопедия: В 2т. Т.1 /Редкол.: Л.Ф.Крупец, Г.П.Пашков и др. – Минск: БелЭн, 2007. – С.224.